Конфискация орудий совершения экологических преступлений и правонарушений

24 июня Президиумом Верховного суда РФ был утвержден обзор практики по экологическим преступлениям, который подробно разъясняет ответственность за совершение экологических преступлений. 
В данный обзор попало уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота), по которому были осуждены двое лиц. Разрешая вопрос о вещественных доказательствах - ружье, карабин, патроны, автомобиль «УАЗ», суд первой инстанции возвратил их собственникам, однако с этим не согласился вышестоящий суд.  

В каких случаях с застройщика можно требовать компенсацию расходов за найм жилья?

Нередки случаи, когда застройщик задерживает сдачу дома, в результате чего дольщики вынуждены вместо новоселья в запланированный срок временно снимать другое жилье. 
Но всегда ли можно взыскать с застройщика убытки в виде расходов за вынужденный найм другой квартиры? Нет, не всегда. Разъяснение по этому вопросу дал Верховный Суд РФ пересматривая спор застройщика с дольщиком.

Верховный Суд РФ расширил пределы необходимой обороны

В мае 2022 года Верховный суд РФ сделал существенные поправки в постановление пленума по самообороне.  

Арендные отношения в условиях пандемии COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) с каждым днем набирает обороты. Повсеместно в субъектах РФ принимаются нормативные акты, запрещающие работу различных предприятий, ограничивающие перемещение граждан. На деле мы видим как закрываются офисы, магазины, рестораны, салоны красоты. В такой ситуации многие арендаторы не имеют возможности пользоваться арендуемыми помещениями полностью или частично.

Административная ответственность на нарушением карантинных мер в период пандемии COVID-19

 

Вслед за установлением административной и уголовной ответственности за несоблюдение так называемых «карантинных мер» возникло немало вопросов: Кто будет являться нарушителем? По какой статьей будет назначено наказание?  Каковы размеры штрафов? И т.д. 

Что делать если нет возможности платить кредит?

Большинство россиян сегодня имеют кредитные обязательства. К сожалению, иногда в жизни возникают ситуации, когда нет возможности платить по кредиту. Причем зачастую эти обстоятельства не зависят от воли заемщика. Задержка заработной платы, увольнения. А еще иногда это может быть развод, пожар, ограбление. Если за отдельные случаи предусмотрена страховка, то за другие – нет. Что же делать?

Что делать если к Вам пришли с обыском?

Если к Вам домой пришли сотрудники правоохранительных органов с целью обыска необходимо запомнить несколько важных моментов:

- сначала убедитесь, имеют ли сотрудники правоохранительных органов соответствующие полномочия. Согласно ст. 182 УПК РФ, обыск может производиться на основании Постановления следователя, а обыск в жилище - на основании Судебного решения.

Уменьшение кадастровой стоимости земельных участков

Согласно ст. 65 Земельного кодекса РФ для целей налогообложения устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая оценка земельного участка, является базой для исчисления суммы земельного налога.

В России сложилась такая практика, что государственная кадастровая оценка по большей своей части завышена в несколько раз, что приводит к увеличению налоговой базы и оплате необоснованно завышенного налога на землю.

Срок исковой давности по взысканию банком кредита с физического лица

Довольно распространенной является ситуация, когда банк предъявляет заемщику требования о погашении задолженности по кредитному договору спустя несколько лет после окончания срока действия кредитного договора.

В связи с этим на практике возникает вопрос по поводу определения начала течения срока давности для обращения кредитора (банка) в суд с иском о возврате задолженности по кредитному договору.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности устанавливается в 3 года.

Почему нужно обращаться к адвокату?

В соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» юрист претендующий получить статус адвоката, должен иметь высшее юридическое образование, юридический стаж не менее двух лет и сдать квалификационный экзамен на знание законодательства Российской Федерации. Не каждый юрист является адвокатом. Часто бывает, что лица, обращающиеся за юридической помощью, в этом вопросе слабо разбираются и называют адвокатами, любого представителя в суде. Что не соответствует действительности. Адвокатом является лицо получившее статус адвоката и сведения, о котором занесены в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации.

Адвокат Соловьев Владимир Вячеславович, регистрационный № в реестре адвокат Костромской области 44/319, удостоверение №354 выдано УМЮ РФ по Костромской области 24.02.2012 года

Поиск